Верь им!
11
Ангола

В конце 80-х, в самый разгар гражданской войны в Анголе, где не участвовали совеские специалисы, мы стояли близ Квито Кванавале с грузом бронетехники, которую союз в Анголу не поставлял.

С первых дней внимание наше привлекла странная манера местных жителей сушить одежду - они не вешали её на деревья или верёвки, а раскладывали на земле. Мало того, что сама стирка народными средствами не отличалась качесвом, так ещё и выстиранные мокрые вещи затем валялись на уличном песке... 

В общем, хорошо помню, как мы смеялись над глупыми неграми.

И вот пришла пора стираться нам. Пахнущие "золушкой" рубашки были развешаны на капроновых верёвках. Да ещё и с цветными пластиковыми прищепками! Нанотехнологии для данных мест! Довольные собой мы ушли в тень ожидать вечера.

Вечером громкий мат огласил округу. Механик-водитель Боря, выражаясь чисто армейскими терминами, палочкой выковыривал личинок из кармана своей шёлковой прибалтийской рубашки! Наша одежда выглядела не лучше - в каждом шве, кармане, складке, всюду где могла задержаться влага, кишела жизнь!

Оказалось, месные мухи немедленно присекают такие места и откладывают туда тонны яиц! А вот если одежда лежит на песке, мухи на неё не садятся.

И вот тогда я понял - какими бы глупыми не казались местные жители и какими бы абсурдными не были их привычки и традиции - возможно, за ними стоят сотни лет опыта предков, живших на этой земле. И их поведение надо как минимум попытаться понять, прежде чем насаждать свои правила.

А все выданные на коммандировку доллары мы отдали за новую одежду... 

Аноним, 17.10.2015
Ужин за 500 баксов
22
Вьетнам

Мы ездим часто, и одно из традиционных занятий во всех поездках - это прочувствовать весь колорит страны, через их традиционную кухню. И вот, уже перед отъездом, пошли мы с мужем в достаточно дорогой ресторан. Взяли меню, сидим рассматриваем незнакомые буковки. Ну и как обычно -ориентируемся в основном на цены. Вдруг ХОП...блюдо, а напротив цена - 500 баксов.
ОГО.
Ну мы и подумали, что за 500 баксов - это будет что-то мега крутое, ссупер традиционное. Что наверное, раз столько стоит - значит капец как вкусно.
Подзываем официанта, тычем пальцем в строчку. Официант спешно убегает в сторону кухни, и через 30 секунд выбегает из дверей уже с поваром.
Повар начинает вокруг нас прыгать и суетиться. Через 5 минут приносят большое, накрытое блюдо.
Мы в предвкушении переглянулись. Шеф-повар с загадочным лицом потянулся к крышке блюда....мы затаили дыхание....
смотрим на тарелку, а там - в залежах овощей, травок и пряностей .... -
ползает здоровая, сантиметров в 15, жирная гусенница. Мля... Мы конечно знали, где мы находимся и что ожидать от этих товарищей можно чего угодно. Но чтобы вот так откровенно...
Пока мы недоуменно переглядывались с мужем и каждый в голове обдумывал увиденное - гусеница нагло стала жрать овощи, разложенные по тарелке. Такой наглости мы не ожидали. Муж, чтобы ему досталось хоть что-то, неуклюже стащил с пока нетронутого угла кусок какой-то травины. Мы смотрели на гусеницу,повар смотрел на гусеницу, стоящий сзади официант тоже смотрел на гусеницу.
Все молчали. А жирная тварь в то время сожрала уже почти половину овощей.
Видимо от таких раскладов в голове у мужа происходили какие-то умозаключения, он думал, жрать хотелось, было жалко 500 баксов....
и в момент, когда гусеница принялась за очередной кусок помидорины, муж резко взял вилку и ХЫЧ! Он решился.
Ну, правильно - не пропадать же 500 баксам. Вилка вонзилась в голову гусеницы.
Вслед за ХЫЧ послышался грохот падающего в обморок шеф-повара и изумленный писк официанта.
Оказывается... Эта гусеница - очень редкое животное, которое выращивают до такого состояния лет 5-7. Стоит эта гусеница очень дорого. А едят - вовсе не её. Деликатесом считается то, что сожрав овощи, она тут же начинает испражняться, а точнее - срать. И именно эти её испражнения и стоят 500 баксов и считаются жутким деликатесом!
А муж её - вилкой в башню ХЫЧ. Повара откачивали и приводили в чувства очень долго. Нашему русскому человеку в голову не пришло бы жрать какашки гусеницы, еще и платить за это 500 баксов"

Аноним, 02.05.2016
Полицейский дождя…
11
Колумбия

Вот тут ругают и смеются над Колумбией и Латинской Америкой в целом. А я хочу рассказать поучительную историю.
Недалеко от Боготы есть городок Мельгар. Если Богота расположена на высоте 2600м и там температура воздуха колеблется от +12 до +30 (на очень ярком солнце), причём за день этот перепад может произойти раза три, то мельгар расположен на высоте 300м и там всегда +35..+40. Расстояние между городами всего 75км и в выходные боготинцы ездят туда греться. Собственно, город на 2/3 состоит из отелей с бассейнами и на 1/3 из жилья их обслуживающих.
Но беда в том, что дорога до Мельгара идёт по склонам гор и очень извилиста. Полосы всего две и между ними двойная сплошная (тут двойная сплошная может быть при любом количество полос). Пересечение двойной сплошной на серпантине карается штрафом в $350. Однако всё равно пересекают и всё равно бьются в лоб. Особенно, когда впереди еле тащится фура.
И ехали мы как-то в Мельгар. Суббота, 8 утра. Проливной дождь. Впереди несколько грузовиков крадутся по мокрому асфальту, за ними хвост из легковушек. Нас обгоняет полицейский на мотоцикле. Становится у обочины и… Нет, не дожидается пока кто-то обгонит, дабы поиметь денежку, как подумал привыкший к российской действительности русский водитель. Он начинает сгонять грузовики на обочину. Согнав и пропустив легковушки, он снова устремляется вперёд до следующего затора.
И так всю дорогу, под проливным дождём, жёлтый человечек на мотоцикле разруливал заторы.
За всю дорогу никто не вылез на встречку. Не было ни одной аварии. И доехали мы чуть медленней обычного.
Конечно, он был не один. Целый отряд мотополицейских ехал вместе с нами с разрывом в пару километров. Но люди работали, реально регулировали движение, дабы предупредить аварии и смерти, а не кормились на своём же лаге.

Аноним, 15.10.2015
Такси на тот свет
23
Колумбия

Как-то ездили мы на шашлыки. И немного маринада пролилось и впиталось в коврик багажника. Потом машина двое суток стояла на солнцепёке… В общем, когда я открыл дверь, в нос ударил стойкий запах разложения.
Делать нечего, ехать надо срочно, открыл окна, проветрил и поехал. А тут ещё командировка на дальний объект… В общем, назад с товарищем ехали уже вечером. Через сельву, по грунтовке.
На этих дорогах нет общественного транспорта и крестьяне всё время голосуют на обочине. Считается хорошим тоном подвозить и я обычно подвожу. Вот и в этот раз посадил двух парней лет 25-и, работяг с местных плантаций. Сначала они трещали не затыкаясь, как все колумбийцы, а потом что-то притихли. Потом и вовсе погруснели… Когда же мы доехали до заправки – места, где они попросили их высадить – они чуть ли не бегом выскочили из машины и ещё долго озирались.
Лишь дома, выгружая вещи с заднего сиденья, я понял, что их так напугало.
Представьте: вечер, сельва, дорогая тонированная машина, два хмурых амбала на переднем сиденье, бурчащих что-то на незнакомом языке, оба в тёмных очках. И… трупный запах из багажника…  {#emotions_dlg.maniac}

Дети природы...
14
Эквадор

Выхожу я сегодня из дому, сворачиваю в закоулочек и вижу - сидит в белой блузке-вышиванке в длинной юбке до земли индейка прямо под моими окнами и срёт. Я вначале опешил, потом разошёлся - и что тут люди живут, и что это не туалет, и что - свинья. Хоть бы что. Она даже на меня не посмотрела. {#emotions_dlg.confused} Продолжала срать. "Может палку взять", - подумал я. Хотя нет - не хватало мне ещё международного скандала с применением ядерного оружия. Россия и так со всеми разосралась, не буду, думаю, ещё Эквадор в войну втягивать. Так, смирившись с объективной реальностью, данной нам в ощущениях, я продолжил свой путь мимо трёх девушек - дочек срущей индейки.

Аноним, 12.01.2016
Навязчивый сервис
11
Турция

Берегитесь чистильщиков обуви! Они будут приставать к вам на каждом шагу, предлагая свои услуги, при этом разговор начинается вроде бы безобидной фразой «Where are you from», то есть «Откуда вы». Если вы опрометчиво скажете, откуда, чистильщик на весьма ломаном вашем языке будет приставать дальше. Мы с мужем сидим на скамейке, любуемся мечетью. К нам скачками приближается чистильщик с воплем «Where are you from». Я уже начинаю подниматься со скамейки, чтобы позорно сбежать от настойчивого дядьки, когда мой муж произносит: «From Nicaragua» (Из Никарагуа). Чистильщик впадает в ступор и медленно уползает прочь...

Аноним, 27.11.2015