Верь им!
11
Ангола

В конце 80-х, в самый разгар гражданской войны в Анголе, где не участвовали совеские специалисы, мы стояли близ Квито Кванавале с грузом бронетехники, которую союз в Анголу не поставлял.

С первых дней внимание наше привлекла странная манера местных жителей сушить одежду - они не вешали её на деревья или верёвки, а раскладывали на земле. Мало того, что сама стирка народными средствами не отличалась качесвом, так ещё и выстиранные мокрые вещи затем валялись на уличном песке... 

В общем, хорошо помню, как мы смеялись над глупыми неграми.

И вот пришла пора стираться нам. Пахнущие "золушкой" рубашки были развешаны на капроновых верёвках. Да ещё и с цветными пластиковыми прищепками! Нанотехнологии для данных мест! Довольные собой мы ушли в тень ожидать вечера.

Вечером громкий мат огласил округу. Механик-водитель Боря, выражаясь чисто армейскими терминами, палочкой выковыривал личинок из кармана своей шёлковой прибалтийской рубашки! Наша одежда выглядела не лучше - в каждом шве, кармане, складке, всюду где могла задержаться влага, кишела жизнь!

Оказалось, месные мухи немедленно присекают такие места и откладывают туда тонны яиц! А вот если одежда лежит на песке, мухи на неё не садятся.

И вот тогда я понял - какими бы глупыми не казались местные жители и какими бы абсурдными не были их привычки и традиции - возможно, за ними стоят сотни лет опыта предков, живших на этой земле. И их поведение надо как минимум попытаться понять, прежде чем насаждать свои правила.

А все выданные на коммандировку доллары мы отдали за новую одежду... 

Аноним, 17.10.2015