Посылка с хвостиком.
20
Россия

Приближалась знаменательная дата: нашей маленькой внучке скоро должен был исполниться годик. А так как с мамой и папой она была далеко, и обнять, поцеловать её и вручить подарки мы не могли, то решили послать посылку. Зная, что посылка за границу, на другую сторону земного шарика, может идти около месяца, к этому вопросу мы подошли основательно и заранее. Ходили по магазинам детской одежды, спорили о размере, выбирали детские книжки и игрушки. И всё это доставляло огромное удовольствие! И вот, наконец, всё было куплено, на почте был выбран подходящий по размеру ящик. Дома всё не спеша уложили в ящик, написали адреса. Заполнили почтовые декларации. Отстояв приличную очередь на почте, мы поняли, что главные мытарства ещё впереди. Приёмщица сказала, что в таком виде она не может принять посылку. Надо сшить мешок из белой ткани по размеру посылки, причём оставить хвостик около 30-40 см!!! На наш вопрос, почему же нам об этом мешке не сказали, когда мы покупали ящик, ведь нас спрашивали, куда отправляется посылка! Девушка ответила, что мы не у неё покупали, а за всех она отвечать не может... Да и то правда, как она может отвечать за своё родное почтовое отделение!

Не солоно хлебавши мы отправились в магазин за тканью. Хорошо, что дома есть швейная машина и навыки шитья, а то ведь указания: "Сшить мешок выворотным швом внутрь и внутрь заделать углы по форме ящика" - несведущему человеку не так-то легко исполнить. Но вот, мешок сшит, адрес на нём написан, хвост ткани в 40 сантиметров оставлен. Сижу гадаю, зачем такое излишество? Логичнее было бы аккуратно всё зашить. А вот и не угадала! Приёмщица, уже другая, ловко ЗАВЯЗАЛА УЗЛОМ эти 40 см ткани, оставив болтаться приличный хвост в 20 см. Затем опломбировала и уткнулась в свои книги. На мой робкий вопрос, зачем такой хвост, посылка выглядит странно и страшно, она ответила, что это делается для того, чтобы там, за бугром, таможенники могли развязать и посмотреть, что там внутри, а потом вновь опломбировать. Было ясно, что девочка понятия не имеет о техническом оснащении почты там, за бугром, и считает, что все посылки развязывают и завязывают! Уж если чем и могла посылка привлечь внимание, то только своим нелепым видом. За нами собралась приличная очередь таких же несчастных людей…

Девушка подозрительно долго что-то искала в своих книгах. Очередь начала роптать. Наконец, она подняла на меня глаза и спросила: "А Колумбия - это где?" Очередь затаилась в ожидании логичного ответа.

 "Это Южная Америка", сдержанно ответила я и по очереди прокатился недовольный вздох. "Аааа", - ответила мадемуазель и снова уткнулась в свои книги. Наконец-то выяснив всё, что ей было нужно, она снова спросила: "Как отправлять будем, наземным или авиа?"

Очередь примолкла и притихла снова. Мне хотелось ответить: "А что, кроме как авиа есть другие способы отправить посылку через океан? Может, морским путём? Или поездом? Или почтовой каретой?" Но увидев чистый, не замутнённый мыслью взгляд, я ответила: "АВИА". Очередь окончательно разочаровавшись в ответах, занялась своими делами.

Отправив посылку, мы с мужем обсуждали уровень теперешнего образования и отсутствие желания к самообразованию у нашей молодёжи, её желание иметь Бентли сидя за кассой и не зная, где Колумбия и вообще, Америка, и молились, чтобы посылка для внучки дошла без приключений и порадовала её. И она дошла.

А узел за бугром так никто и не развязал. 

Аноним, 19.10.2015