Основа капитала
25
Гайана

Как-то отдыхал у друга в Испании. Он обеспеченный человек, сколотивший состояние в "лихие 90-е". На стене гостинной у него висела рамочка с пятирублёвой монеткой. На мой стёб "это первая монетка, что ты заработал чисткой ботинок?" он поведал интересную историю.

Когда союз катился в тартарары, а быстрее всех его бывшие республики, склады с военной техникой оказались раскрыты. Люди покупали танк за ящик водки или сумку с бейсболками. На эту тему есть замечательный фильм "оружейный барон".

Мой товарищ сконцентрировался на бронижилетах, ибо не так стрёмно, как, к примеру, калаши, и популярно - советские броники были лучше американских, а стоили дешевле. Основным рынком сбыта же была Латинская Америка, где война - состояние перманентное. 

Первую партию - 2 контейнера броников, купленную у пьяного прапора на деньги бандюков под залог квартиры и здоровья - привезли в Гайану пароходом, но Гайанская таможня, не будь дураками, пропускать товар без бумаг отказалась даже за деньги. Союза ещё боялись, боялись последствий. Ситуация была аховая - русская печатная машинка на корабле была, но что делать с печатью? Корабль уходил завтра, а товар ещё не начинали разгружать...

Решение было отчаяным. На свежеотпечатанную сопроводиловку накапали красного воска от новогодней свечи, найденной на том же корабле, и припечатали пятирублёвую монету орлом вниз!!! Новых российских денег в Гайане ещё не знали и товар пропустили!

Цимес в том, что парни ещё ТРИ ГОДА таскали товар, штампуя бумаги пятирублёвой монеткой и парафином с китайской свечи, т.к. таможня других печатей видеть уже не хотела - приучили.

Эта монетка и заняла почётное место в рамке в гостинной моего друга. 

 

Аноним, 16.09.2015